генератор белого шума своими руками

Электронный стимулятор сна
Предлагаемый стимулятор сна представляет из себя генератор белого шума , создавая звуковые колебания, похожие на шум дождя, заглушает наружные шумы и успокаивающе действует на человека. Как видно из схемы, устройство состоит из двух несложных электронных блоков: звукового генератора, собранного по схеме симметричного мультивибратора, и реле времени, управляющего его работой. Используемые в схеме детали недефицитны, а сборка прибора не требует специальных знаний по радиоэлектронике и может быть выполнена начинающими радиолюбителями.
generator belogo shuma svoimi rukami
Реле времени собрано на однопереходном транзисторе VT1 и маломощном тринисторе VS1, в анодную цепь которого включена обмотка электромагнитного реле К1. Времязадающие элементы: постоянный резистор R2, подстроечный резистор R3 и электролитический конденсатор С1 — включены в эмиттерную цепь транзистора VT1. При нажатии на кнопку SB1 в цепи управляющего электрода тринистора появляется положительный импульс тока, открывающий его. Через открытый тринистор VS1 обмотка электромагнитного реле К1 подключается к источнику питания, а контакты реле К 1.1 в свою очередь замыкают цепи питания звукового генератора.

Звуковой генератор, имитирующий шум дождя, собран на транзисторах прямой проводимости, в коллекторные цепи которых включены унифицированные микротелефонные капсюли типа ДМ-4М с сопротивлением обмотки постоянному току около 60 Ом. При помощи переменного резистора R6 можно изменять ритм работы звуковых излучателей.

Одновременно с включением тринистора VS1 от источника питания через резисторы R2 и R3 начинает заряжаться электролитический конденсатор С1. По мере зарядки напряжение на нем (или. что то же самое, на переходе эмиттер — база транзистора VT1) растет и через 10—12 минут транзистор VT1 откроется. При этом конденсатор С1 подключается к аноду и катоду тринистора VS1. В результате на его аноде будет минус, а на катоде — плюс напряжения. Но поскольку напряжение на конденсаторе имеет закрывающую для тринистора полярность, то он запирается — электромагнитное реле обесточивается и звуковой
генератор отключается. Если за промежуток времени работы прибора пациент не уснет, то повторным нажатием кнопки SB1, он может снова включить прибор. Поворачивая рукоятку подстроечного резистора R3 добиваются большей или меньшей выдержки времени работы реле.

В прилагаемой схеме используются любые типы электромагнитных реле с сопротивлением обмотки 80—160 Ом и рабочим напряжением 6—10 В. Для печатного монтажа можно применить электромагнитные реле типа РЭС 10 (паспорт РС4.524.308), РЭС 15 (паспорт РС4.591.002), РЭС 34 (паспорт РС4.524.373), а также реле с магнитоуправляемыми контактами (герконами) типа РЭС 55А (паспорт РС4.569.603).

Вместо маломощного тринистора КУ101А, Б, В можно применить тринисторы средней мощности КУ201А, Б, В. Однопереходной транзистор типа КТ117А используется с любым буквенным индексом.

Источником питания электронного стимулятора сна могут быть либо две последовательно соединенных батареи типа 3336, либо промышленные блоки питания для радиоприемников и магнитофонов на 9—12 В с допустимым током нагрузки 50 мА.

Оставьте свой отзыв

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Сайт соответствует положениям Федерального закона «О ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ, ПРИЧИНЯЮЩЕЙ ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ»