изготовление пескоструя
изготовление пескоструя
и принцип его работы.
Вы, наверное, заметили, что след на стекле оставляет не только алмаз. Насыпьте на стекло обыкновенный кварцевый песок, прижмите сверху рукой и чуть переместите ладонь влево-вправо. Посмотрите, сколько образовалось мелких царапин! Так и струя воздуха, если добавить в нее щепотку песка, оставит на стекле микроскопические сколы-воронки.
На этом принципе и основана пескоструйная обработка. Но, конечно же, он немыслим без пескоструйного аппарата. Расскажем, как его сделать.
Изготовление пескоструя относительно несложно, принципиальную схему можно понять из рисунка. Рабочее давление сжатого воздуха, подводимого к аппарату, порядка 0,2… 0,3 МПа. Поэтому потребуется компрессор. Но можно обойтись и обыкновенным пылесосом. Правда, время обработки увеличивается почти втрое.
Когда все будет готово, можно приступить к делу. Обработку проводите в специальном фанерном ящике с прозрачной передней стенкой, наподобие медицинской барокамеры. Это избавит вас от песчаной пыли. Размеры камеры произвольные.
Работая со стеклом, мы хотим в конечном итоге получить на нем какой-либо рисунок. Поэтому потребуются трафареты. Из бумаги они долго не прослужат. Здесь подойдут трафареты, вырезанные из тонкого листового металла или резины. Песок лучше использовать белый, кварцевый. Перед употреблением его необходимо тщательно вымыть, высушить и просеять.
Разумеется, область применения пескоструйного аппарата работой со стеклом не ограничивается. Шлифовка, удаление старой краски — далеко не все примеры использования пескоструйного аппарата.
Рубрики: Технологии умельцев
Оставьте свой отзыв