как получить глюкозу и фруктозу из сахара

как получить глюкозу и фруктозу из сахараВ общем виде получение глюкозы и фруктозы из сахара сводится к длительному нагреванию сахарного сиропа в присутствии кислоты, в результате чего происходит гидролиз сахарозы.
Давайте получим смесь глюкозы и фруктозы, или искусственный мед.
Оборудование: сахар, лимонная кислота, коническая колбочка на 200 мл, стеклянная палочка, штатив с кольцом, водяная баня.
Приготовьте в конической колбочке 100 мл раствора сахара в виде негустого сиропа. Добавьте к полученному раствору 1 г лимонной кислоты и нагревайте смесь на кипящей водяной бане 40—45 мин. Получающийся при этом густой и вязкий сироп — искусственный мед — представляет собой смесь глюкозы и фруктозы. Для придания ему аромата можно добавить ½ чайной ложки натурального меда.

Реакцию гидролиза сахарозы в общем виде можно отразить следующим уравнением:

C12H22O11 + H2O ⇒ C6H12O6 + C6H12O6

сахароза → глюкоза + фруктоза

Оставьте свой отзыв

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Сайт соответствует положениям Федерального закона «О ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ, ПРИЧИНЯЮЩЕЙ ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ»