как сделать искусственный мед в домашних условиях

как сделать искусственный мед в домашних условияхНатуральный пчелиный мед представляет собой смесь виноградного сахара (глюкозы) и фруктового сахара (фруктозы), а также малые количества ароматизирующих веществ. При расщеплении тростникового сахара (сахарозы) химическим путем получается почти такая же смесь. Она не содержит только душистых веществ. Расщепление сахарозы обычно называют инверсией или гидролизом. Последнее название показывает, что процесс происходит с участием воды. Чтобы разложить сахарозу на глюкозу и фруктозу, нужно присоединить к ней воду, но, если просто кипятить сахар с водой, то реакция протекает слишком медленно и почти не обнаруживается. Однако эту реакцию катализируют ионы водорода. Поэтому можем ускорить расщепление сахарозы добавлением любых кислот.

Сделать искусственный мед в домашних условиях достаточно легко.

Приготовим искусственный мед своими руками по следующему рецепту. В фарфоровой чашке или химическом стакане к 70 г. сахара прильем 30 мл кипящей воды. При перемешивании сахар растворяется с образованием вязкого сиропа. Нагреем его на водяной бане до 80—85 °С (контролировать термометром!). Для ускорения гидролиза нужно добавить еще кислоту. Лучше всего возьмем для этого 0,5 мл чистой метановой (муравьиной) кислоты. (Осторожно! Концентрированная метановая кислота ядовита и вызывает на коже ожоги!) Можно использовать вместо нее и чистую соляную кислоту, но тогда мед получится с неприятным соленым привкусом, от которого трудно избавиться. Проще всего добавить к полученному раствору 1 г лимонной кислоты. Смесь при почти непрерывном перемешивании выдержим 2—3 часа при указанной температуре. Затем при тщательном перемешивании нейтрализуем кислоту добавлением 0,8 г гидрокарбоната натрия (питьевой соды). При этом выделяется углекислый газ. После охлаждения получится сладкий светлый сироп, являющийся смесью глюкозы и фруктозы.

Понятно, что натуральный мед будет отличаться от искусственного.

При промышленном получении искусственного меда в него вводят еще ароматизирующие добавки, в нашем продукте их нет. Поэтому, для придания ему аромата можно добавить 1/2 чайной ложки натурального меда.

Реакцию гидролиза сахарозы в общем виде можно отразить следующим уравнением:

C12H22O11 + Н20 → С6Н1206 + С6Н1206

сахароза     глюкоза фруктоза

И, в заключение, как отличить настоящий мед от искусственного.

Самый простой способ – на вкус. Тот кто пробовал настоящий мед никогда не спутает его с искусственным.

Искусственный мед не кристаллизуется (засахаривается) в отличии от натурального.

То, что продается в магазинах разлитое в разнокалиберные баночки, скорее всего не мед – даже если в этом уверяет этикетка.

Мед – продукт не содержащий воду, поэтому под капелькой меда бумага размокать не должна.

А лучше всего покупать мед у проверенных продавцов.

Всем успеха.

Оставьте свой отзыв

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Сайт соответствует положениям Федерального закона «О ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ, ПРИЧИНЯЮЩЕЙ ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ»