методы определения кислотности почвы
Нормальный рост, развитие растений и образование урожая у сельскохозяйственных культур тесно связаны с различными факторами внешней среды. Одним из них является почва, обеспечивающая растение элементами минерального питания (азотом, фосфором, калием, серой, магнием, кальцием, железом), а также разнообразными микроэлементами. Недостаток их компенсируется внесением удобрений. Однако многолетние наблюдения показали, что в ряде случаев, даже если в почве имелось достаточное количество элементов питания, растения были угнетены, плохо развивались, не давали желаемого урожая. По- этому методы определения кислотности почвы должны быть известны всем садоводам — огородникам. Оказалось, что очень важно для получения хорошего урожая учитывать кислотность почвы.
Этот показатель обозначают условно pH, а его степень — соответствующей цифрой. В агрохимической службе страны принято отсчет кислотности вести от pH 7. Такая почва называется нейтральной. Если pH выше 7, то она щелочная, если ниже — кислая. Классификация почв по кислотности приведена в табл. 1.
Таблица 1
Классификация почв по кислотности |
Степень кислотности |
Величина pH |
Сильнокислая |
До 4 |
Кислая |
4—4,5 |
Среднекислая |
4,6—5 |
Слабокислая |
5,1—6 |
Близкая к нейтральной |
6,1—6,5 |
Нейтральная |
7 |
Слабощелочная |
До 7,5 |
Щелочная |
7,5—8 |
Сильнощелочная |
8—10 |
На кислотность почвы различные растения реагируют по-разному. Наиболее распро-страненные овощные — капуста (все разно-видности), столовая свекла, морковь, салат, лук, сельдерей, петрушка, чеснок, редис, кабачки, томаты, хрен, ревень, шпинат — требуют для своего развития почв от слабокислых до слабощелочных (pH 6—7,2). Такие же почвы предпочитают и многие цветочно-декоративные растения — астры, левкои, розы, хризантемы, кохия, агератум и др.; ягодные кустарники — смородина черная, красная, белая.
В слабокислых и близких к нейтральным почвам нуждаются яблоня, слива, вишня, пшеница, ячмень, кукуруза, фасоль, горох, бобы, брюква, турнепс, огурцы, шиповник, колокольчик, примула, пеларгония и др.
Умеренную кислотность переносят малина, груша, земляника, крыжовник, репа, редька, тыква, морковь, томаты и др. Повышенную — картофель, щавель, гортензия. Оптимальная же кислотность для большинства садовых и огородных культур — pH 5,5—6,5, т. е. почва должна быть от слабокислой до почти нейтральной.
На территории нашей страны преобладают почвы с pH ниже 7. Немало их и с высокой кислотностью. Этот показатель обусловлен наличием в почве органических кислот. Они образуются в процессе гниения остатков растений и животных при отсутствии аэрации почвы. Таковы, например, торфяники. Кислоты в почве накапливаются, когда атмосферные осадки, весенняя талая вода вымывают из нее кальций и магний. Этот процесс характерен для подзолистых почв, поэтому они имеют, как правило, высокую кислотность. Такие почвы занимают обширные территории в нашей стране. Кислотность их может повыситься в результате систематического применения минеральных удобрений, особенно таких, как сульфат аммония, хлористые аммоний и калий, аммиачная селитра.
На кислых почвах растения плохо усваивают элементы питания. Значительная часть внесенных удобрений, например фосфорных, переходит в нерастворимую, трудно доступную для растений форму. При высокой кислотности в почве накапливаются вредные для них вещества, в частности алюминий и марганец, токсично действующие на растения. В кислых почвах плохо развиваются бактерии. Это значит, что замедляется переход перегноя в растворимые минеральные соли. Кроме того, кислые почвы весной плохо просыхают, а потом быстро пересыхают и покрываются коркой. Сильнокислую и кислую почву не переносят дождевые черви, отсутствие которых ощутимо снижает ее плодородие.
Высокую кислотность можно уменьшить путем известкования. Известь также обогащает почву кальцием, улучшает ее водный и воздушный режим, стимулирует развитие микроорганизмов, а вследствие этого усиливает разложение органических веществ и переход их в усвояемое для растений состояние. Кальций, входящий в состав извести, способствует развитию корневой системы растений, что ведет к повышению урожая: зерновых культур — до 4 ц/га, картофеля — 5—15 ц/га.
кислотность |
Тип почвы |
||
Глинистаяисуглинистая | Песчанаяисупесчаная | ||
сильнокислая | 500-600 | 300-400 | |
кислая | 400-500 | 250-300 | |
среднекислая | 300-400 | 200-250 | |
слабокислая | 250-300 | Не известкуют | |
нейтральная | Не известкуют | То же | |
Количество вносимой извести зависит от механического состава почвы и ее исходной кислотности (табл. 2).
Таблица 2
Примерные нормы внесения извести в почву (в г на 1 м²) |
Как правило, известкование производят осенью. Сначала известь разбрасывают по поверхности почвы, а затем проводят зяблевую вспашку (перекопку), в процессе которой ее заделывают на глубину обрабатываемого слоя (обычно на 20 см). Наибольший эффект дает измельченная известь. Промышленность специально для известкования почв выпускает известь-пушонку.
Известкуют почву, как правило, один раз в 10—12 лет. Повторное известкование зависит от почвы и ухода за ней. Заметим, что если после этого процесса в качестве удобрени вносится навоз, то обычно повторное внесение извести не требуется. Оно необходимо в том случае, если в почву вносятся преимущественно минеральные удобрения.
Однако, прежде чем принимать меры к снижению кислотности, необходимо определить ее степень, т. е. pH почвы (см. табл. 1). Дело в том, что количество вносимой извести может оказаться избыточным. Это отрицательно скажется на растениях. При избытке извести в почве некоторые элементы питания, например калий, усваиваются ими хуже. Часть микроэлементов переходит в труднорастворимое состояние.
Точное определение кислотности проводят в специальных агрохимических лабораториях. Но школы не всегда могут воспользоваться их услугами. Предназначенный же для этого несложный прибор Алямовского приобрести непросто. Наиболее доступно определение кислотности почвы при помощи лакмусовой (индикаторной) бумаги. Только надо иметь в виду, что в этом случае значение показателя будет примерным. В разных отделах участка выкапывают отвесные ямы на глубину плодородного слоя. По их стенкам сверху вниз берут тонкий слой почвы, которую тщательно перемешивают. Взятую пробу, а если ее много, то часть, увлажняют дождевой или дистиллированной водой и прикладывают к ней лакмусовую бумагу. Последняя окрашивается в зависимости от кислотности почвы в разные цвета (табл. 3).
Окраска Индикаторной бумаги |
Примерная кислотность |
Красная |
Сильнокислая и кислая |
Розовая | Среднекислая |
Желтая | Слабокислая |
Зеленовато-голубая |
Близкая к нейтральной |
Синяя | Нейтральная |
Таблица3 |
Лабораторная работа. Определение кислотности почвы
Материалы и оборудование: технические весы; колбы на 100 мл (в 2 раза больше, чем количество почвенных проб); воронки (по числу почвенных проб); лакмусовая бумага, стеклянные палочки (по числу почвенных проб); фильтровальная бумага, ножницы, дистиллированная или дождевая вода; мензурка.
Ход работы.
1. Взять пробы почв из разных отделов участка. Отвесить из каждой по 20 г почвы.
2. Всыпать отвешенные пробы почвы в колбы. Влить в них по 20 мл дистиллированной или дождевой воды, взболтать содержимое и оставить в покое на 1 ч.
3. Изготовить фильтр из обычной фильтровальной (промокательной) бумаги. Для этого надо
вырезать из нее квадрат размером 20—25 * 20—25 см и дважды согнуть его пополам. Получился четырехугольник из четырех слоев. Отогнем один из них — будет бумажная воронка, одна сторона которой состоит из одного слоя бумаги, а другая — из трех. Таких фильтров надо изготовить столько, сколько взято проб. Вложить фильтры в воронки и вставить их в пустые чистые колбы.
4. Профильтровать почвенные растворы, памятуя, что воду в воронку надо лить осторожно, лучше всего по стеклянной палочке. В противном случае от сильной струи она может прорваться, и работу придется переделывать.
5. Испытать лакмусовой бумагой профильтрованные растворы, сравнить окраску ее с данными табл. 3, что позволит сделать вывод о степени кислотности почвы в данном отделе участка.
Рубрики: Справочник
Оставьте свой отзыв