свежая зелень круглый год

svezhaja zelen' kruglyj godЯ назвал статью свежая зелень круглый год, хотя материл в полной мере подойдет для выращивания в домашних условиях любых культур от лука до цветов и ананасов. Читайте, применяйте и свежая зелень круглый год будет на Вашем столе.

 

  • Зеленные культуры и лук на подоконнике.

Кладовой витаминов, необходимых минеральных солей являются зеленные растения и лук. К зеленным относятся петрушка, сельдерей, пастернак, салат, укроп, кресс-салат, шпинат, кориандр, щавель, ревень, а также малоизвестные — мангольд, спаржа, эстрагон, любисток, огуречная трава, кервель, эндивий, эскариол, водяной кресс и др. У зеленных культур используются кочаны, листья и их черешки, корнеплоды.

В осенне-зимний период в комнатных условиях можно проще всего получить свежую зелень при выращивании петрушки, сельдерея, пастернака, мангольда. Их можно выращивать и без дополнительного освещения, способами, приведенными ниже.

  • Почвенная культура

Для выращивания зеленных растений применяются следующие почвенные смеси: дерновая земля (легкого механического состава) и перегной в соотношении 4:6; дерновая земля, торф, перегной (4:4:2); полевая земля и перегной (4:6), старая теплично-парниковая и дерновая земля (1:1), дерновая земля, песок, перегной (1:1:1); палевая земля, перегной, опилки (1:1:1); полевая земля, перегной, соломенная резка (1:1:1). Основное требование к субстрату — плодородие и воздухопроницаемость, так как корни растений должны иметь достаточное количество минеральных солей, влаги и кислорода для дыхания. Поэтому необходимо добавлять различные рыхлящие субстраты: торф, опилки, шелуху злаков, соломенную резку, высушенные изрезанные стебли крапивы, лебеды, яичную скорпулу, щебенку, древесную кору и др. Составленную почвенную смесь необходимо пропарить, залить крутым кипятком для уничтожения возбудителей болезней и вредителей. При набивке контейнеров вниз кладут щебенку, битый кирпич, черепки.

  • Гидропоника (водная культура)

Этот способ предполагает выращивание растений в водном растворе минеральных солей. Водопроводную воду желательно отстаивать в течение 1—2 дней для удаления хлора. С целью лучшего снабжения корней кислородом применяют продувание раствора воздухом от компрессорной установки, подобно тому как это делается в аквариуме. Можно использовать установку с проточным раствором. В качестве питательного раствора чаще всего используется смесь В. А. Чеснокова, Е. Н. Базыриной. Ее состав на 10 л воды (в г): NH4NO3 — 2; KNO3 — 5; MgSOWHzO — 3; суперфосфат простой — 5,50. Общая концентрация солей — 1,55 г/л.

Возможно использование универсального раствора, предложенного Ленинградским сельскохозяйственным институтом. В 10 л воды вносят следующие соли (в г): NH4NO3 —4; KNO3 — 3,87; КН2Р04 — 3,27; MgS04 • 7НгО — 4,50; K2SO4 — 7,65. Общая их концентрация — 2,33 г/л.
Можно воспользоваться раствором, предложенным латвийским НИИ земледелия (в г на 10 л воды): NH4N03 — 2,30; KNO3 — 12; MgS04X Х7Н20 — 5; суперфосфат простой — 10. Общая концентрация солей — 2,93 г/л.

Разновидностями гидропоники являются аэро-и агрегатопоника. Аэропоника — это выращивание растений в воздушной среде, при котором к корням периодически подается питательный раствор в виде аэрозоля (тумана) или в капельно-жидком состоянии. При использовании агрегатопоники питательный раствор поступает к корням, закрепленным в твердом пористом субстрате как неорганического (гравий, щебенка, вермикулит, перлит, керамзит, каменноугольный шлак, песок, мраморная крошка), так и органического происхождения (опилки, торф, мох, прессованная солома, древесная кора и др.). В последние годы для этой цели применяют и новые материалы — гродан, вилан (минеральная вата), торфоплиты.

Главными свойствами субстрата должны быть пористость и высокая влагоудерживающая способность. Субстрат перед использованием обязательно дезинфицируют, или кипятят в течение 25—35 мин, или пропаривают кипятком.

Разновидностью агрегатопоники является ионитопоника. В этом случае в качестве субстрата применяются специально изготовленные синтетические ионообменники. Их заранее погружают в питательный раствор и заряжают на весь период выращивания растений. Затем засыпают в контейнеры, высаживают растения и поливают водой. Этот метод высокоэффективен и широкодоступен.

В условиях дефицита помещения используют малообъемную культуру. В качестве субстрата берут поролон, пемзу, минеральную (гродан, вилан и др.) или простую вату, ткань и т. п. В этом случае обязательно капельное орошение, т. е. постоянная подача питательного раствора к корневой системе растений. Сверху субстрат покрывают черной полиэтиленовой пленкой для подавления роста водорослей на поверхности.

Возможно сочетание указанных способов.

У петрушки, сельдерея, пастернака, лука, мангольда можно получать свежие зеленые листья в течение осени и зимы до нового урожая. Это выгоночные овощные культуры.

Контейнерами для выращивания могут быть ящики, горшки, пакеты полиэтиленовые, бумажные, например из-под молока или кефира, торфоперегнойные горшочки, кадки, бочки, ведра и др.

Наиболее доступным методом для получения продукции является выгонка.

Для роста листьев растения используют вещества, запасенные с лета и отложенные про запас в корнеплодах (петрушка, сельдерей) или луковице (лук). С целью активизации этого процесса применяют субстраты из различных смесей, напри-мер: земля; в равных соотношениях с ней — песок, опилки, мох (верховой); песок, перегной, торф, перегной, торф, перегной, опилки; торф, опилки; торф, песок и т. д. Каждый компонент желательно просеять через сито или грохот. Субстрат засыпают в бак и обдают кипятком.

Для выгонки петрушки и сельдерея отбирают здоровые целые корнеплоды толщиной 2—5 см и массой 50—100 г с центральной почкой на верхушке. Высадку можно проводить с ноября до марта.

Субстрат помещают в контейнер, увлажняют и слегка посыпают известью-пушонкой или древесной золой (100 г/м) для нейтрализации почвенного раствора. Корнеплоды петрушки, сельдерея высаживают в субстрат так, чтобы головка (центральная почка) не была прикрыта землей. В ящиках, теплицах ширина междурядий 8—10 см, в рядке — 2—3 см. На 1 м2 можно высадить до 12 кг корнеплодов. Полив после посадки производят водой комнатной температуры, желательно отстоянной в течение суток. Температуру воздуха сразу после посадки поддерживают в пределах 16—17 °С, а через неделю после укоренения — 18—21 °С. Из центральной почки быстро развивается пучок зеленых листочков. Полив проводят по мере подсыхания почвы. Контейнеры ставят на подоконники или рядом с ними. Сильного освещения для выгонки не требуется.

Пораженные плесенью корнеплоды удаляют. Через 20—25 дней, когда листья достигают длины 15—22 см, их состригают ножницами, а корнеплоды подкармливают 0,2 %-ным раствором аммиачной селитры. В течение зимы собирают 3—4 урожая корнеплодов.
Получение экологически чистой продукции — важнейшая задача при выращивании овощей в домашних условиях. Наиболее распространенным и опасным загрязнением зеленной продукции является накопление нитратов в листьях растений. Уровень их можно снизить. Для этого после срезания листьев петрушки, сельдерея, мангольда их ставят нижними концами, как букет, в воду на 3—4 ч и выставляют на окно или под яркую лампу. За это время через нижний срез происходит по законам осмоса усиленный выход нитратов в воду, где они хорошо растворяются. Кроме того, в листьях на свету происходит фотосинтетическое восстановление (фотовосстановление) нитратов и образование иона аммония. Этот процесс происходит за счет энергетических эквивалентов, вырабатываемых в световую фазу фотосинтеза. В клетках лука нитраты не накапливаются.

Оставьте свой отзыв

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Сайт соответствует положениям Федерального закона «О ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ, ПРИЧИНЯЮЩЕЙ ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ»