Транзисторное реле времени с большой выдержкой

Существующие схемы реле времени на транзисторах в большинстве своем не имеют стабилизации выдержки времени. В этих реле выдержка времени почти линейна и обратно пропорционально зависит от изменения напряжения питания, т. е. при увеличении напряжения питания на 20% выдержка времени уменьшается на столько же. Отсюда появляется необходимость в стабилизации напряжения питания.

Кроме того, существующие схемы реле времени на транзисторах обеспечивают длительность выдержки времени, как правило, не более 20—30 сек. Это достигается путем применения конденсаторов емкостью до 800 мкф.

Предлагается транзисторное реле времени с большой выдержкой, схема которого лишена вышеперечисленных недостатков.

На рис. 1Транзисторное реле времени с большой выдержкой 1 изображена схема транзисторного реле времени с большой выдержкой времени. Здесь в исходном положении конденсатор С заряжен до напряжения U1 После переброса переключателя П в положение 2 конденсатор начнет перезаряжаться от батареи U2.

‘ Напряжение на конденсаторе уменьшается до нуля за время, равное 0,7 τ, а не 4,6 τ (где τ=RC), как обычно, так как перезаряд конденсатора эквивалентен
разряду до половины начального напряжения.

Время разряда конденсатора до нуля не изменяется при изменении напряжений U1 и U2 в очень широких пределах, необходимо только, чтобы U1 все время было равно U2.

На основании такой схемы включения зарядного конденсатора сконструированы высокостабильные реле времени, схемы которых приведены на рис. 1 и 2.

В схеме рис. 1 применены транзисторы типа МП39— МП42. При помощи делителя, составленного из сопротивлений R3 и R4, которые равны между собой, создается условие равенства напряжений U1 = U2. Так как в исходном состоянии транзистор Т2 закрыт, то его сопротивление постоянному току велико, а следовательно, его шунтирующим влиянием на сопротивление R3. можно пренебречь.

Работа реле времени происходит следующим образом. В исходном состоянии ключ К разомкнут, транзистор Т1 открыт, конденсатор С1 заряжен до половины напряжения источника питания.

При замыкании ключа К транзистор Т1 закрывается, в результате чего конденсатор C1 разряжается по цепи «плюс» обкладки конденсатора (на схеме слева) — сопротивление R2 — сопротивление Rз — «минус» обкладки конденсатора.

Другими цепями, влияющими на разряд, можно пренебречь, ввиду их высокого сопротивления.

Как только прекратится разряд конденсатора, транзистор Т2 открывается, реле Р срабатывает, включая своими контактами напряжение на нагрузку.

Транзисторное реле времени с большой выдержкойРеле Р взято типа РКН с током срабатывания 1,2 ма. При указанных параметрах выдержка времени оказалась равной 387 сек. при напряжении питания в 24в. В этой схеме можно использовать любое реле с током срабатывания не более 5 ма.

На рис. 2 приведена схема транзисторного реле времени, которая дает возможность применить реле с током срабатывания, не превышающим допустимый ток транзистора В этом реле времени использовано электромеханическое реле типа МКУ-48 с током срабатывания 12 ма.

Транзистор Тз, имеющий проводимость п-р-п, введен для согласования выходного сопротивления транзистора Т2 с входным транзистора T4.

Напряжение питания Un= 12 в

R2,ком

10

20

30

50

100

300

1500

3200

С, мкф

200

200

200

200

200

200

200

200

t, сек.

2

4,1

7,1

15,2

30,4

93,4

194,6

397

Погрешность выдержки при изменении напряжения питания на 50% не превышает 2%.

Оставьте свой отзыв

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Сайт соответствует положениям Федерального закона «О ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ, ПРИЧИНЯЮЩЕЙ ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ»