Водонепроницаемая пропитка для ткани

Водонепроницаемая пропитка для ткани. Водооталкивающие ткани своими руками.Экипировка рыболова — вопрос очень важный. Действительно, не очень приятно в дождливую погоду целый день находиться в прорезиненной или промокшей одежде. Умудренные опытом рыболовы используют плащи, штормовки из водонепроницаемой ткани, которая не промокает и в то же время пропускает воздух. Тело рыболова дышит. Рыбалка идет в удовольствие.

В фабричных условиях хлопчатобумажные водонепроницаемые ткани, идущие на плащи, штормовки, а также палаточные и ткани для тентов, пропитываются так называемым алюминиевым мылом. Такую пропитку любой рыболов , турист может сделать в домашних условиях.

Водонепроницаемая пропитка для ткани, изготовленная по приведенным рецептам позволяет получить водонепроницаемую дышащую ткань.

1. Выстиранную сухую ткань помещают в раствор 30—35 г/л детского мыла (немного хуже — хозяйственное мыло), нагретый до 60—80°. Ткань при этом не нужно сильно уплотнять. Время обработки 20—30 мин. Ткань отжимают и снова погружают во вновь приготовленный мыльный раствор. Затем сушат, не отжимая. Высушенную ткань помещают опять-таки без сильного уплотнения в один из нижеперечисленных растворов:

Алюмокалиевые квасцы — 80—100 г/л. Муравьинокислый алюминий — 45—50 г/л. Хлористый алюминий — 20—25 г/л. Температура раствора 30—35°, время выдержки 20—30 мин.

 

Пропитку желательно повторить. В этом случае каждый раз после пропитки в мыльном растворе и в растворе соли ткань прополаскивают в воде комнатной температуры. Окончательно пропитанную ткань развешивают для просушки так, чтобы не было складок. Сухую ткань проглаживают утюгом, нагретым до температуры 100—120°.

Есть и другие рецепты, более сложные по выполнению, но дающие некоторые преимущества.

2.    В небольшом, количестве воды распускают 150 г хозяйственного мыла. Отдельно расплавляют 40 г парафина, который небольшими порциями при непрерывном размешивании вливают в горячий раствор мыла. Доливают горячую воду до объема 1 л, хорошо размешивая, затем доводят объем до 3 л. В полученный раствор с температурой до 70—80° на 1 ч помещают сухую простиранную ткань. Затем ее слегка отжимают и опускают в теплый раствор алюмокалиевых квасцов (100 г/л) и держат в нем около 1 ч. Отжимают, прополаскивают, сушат, гладят утюгом.

3.    250 г казеинового клея засыпают в 750 г воды, тщательно размешивают до полного растворения, добавляют 15 г извести-пушонки (сухая гашеная известь) и опять тщательно размешивают. Отдельно в 1,5 л воды распускают 15 г хозяйственного мыла. Мыльную воду при перемешивании вливают в первый раствор. Сухую простиранную ткань на 1 ч погружают в полученный раствор, сушат и проглаживают утюгом с температурой 80—100°.
Такими, вот, способами можно ткань сделать водонепроницаемой.

Очень часто рыболов, имеющий резиновую лодку, сталкивается с необходимостью ее ремонта. Это связано с приобретением прорезиненной ткани, клеев и т. п. Остановимся на том, как изготовить прорезиненную ткань в домашних условиях.

2 в. ч. мелко нарезанной сырой резины (ее употребляют для вулканизации заплат на камерах автомобилей) заливают 1 в. ч. бензина Б-70 (можно использовать бензин «Галоша» или бензин для зажигалок) и оставляют на сутки. Набухшую и частично растворенную резиновую смесь тщательно размешивают (лучше миксером). К полученной смеси небольшими порциями при постоянном размешивании добавляют еще 2 в. ч. бензина. В результате получают резиновую смесь консистенции жидкой сметаны без комков и посторонних включений.

 

Одну треть смеси еще разбавляют бензином при непрерывном перемешивании. На 1 в. ч. бензина берут примерно 2 в. ч. первоначальной резиновой смеси. Полученная смесь будет первым пропиточным слоем, более густая — вторым и последующими слоями. Ткань перед пропитыванием тщательно моют, сушат, гладят. Необходимо оговориться, что на капроновых и нейлоновых тканях резина держится хуже, чем на хлопчатобумажных, льняных, вискозных и т. п.

 

Ткань раскладывают на металлическом листе, покрытом мыльным раствором и высушенном. Широкой кистью на ткань наносят первую пропиточную (более жидкую) резиновую смесь: вдоль продольных ниток и вдоль поперечных. Все сохнет 3—4 ч. Затем той же кистью, втирая, наносят вторую (более густую) резиновую смесь. Резиновым шпателем разглаживают смесь и сушат 8—10 ч. Затем ткань осторожно снимают с металлического листа, переворачивают и на другую сторону наносят еще один слой густой резиновой смеси. Все сохнет 8—10 ч.

 

После высыхания резиновой смеси проводят вулканизацию. Делают это так. На ткань сверху накладывают тонкий алюминиевый лист, смазанный с нижней стороны мыльным раствором и высушенный. Через этот лист горячим утюгом, нагретым до 150—180°, ткань прогревается в течение 10—15 мин. Понятно, что н этом случае лучше пользоваться электрическим утюгом с терморегулятором. При нормальной вулканизации лист легко отделяется от ткани, ее поверхность становится гладкой, резиновая смесь не липнет к рукам. При прорезинивании толстых тканей вулканизацию лучше повторить и с другой стороны. Прорезиненную ткань припудривают тальком с обеих сторон.

Оставьте свой отзыв

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Сайт соответствует положениям Федерального закона «О ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ, ПРИЧИНЯЮЩЕЙ ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ»